Deftiger Hackfleischstrudel mit Feta
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Deftiger Hackfleischstrudel mit Feta
Zutaten für 4 Portionen
300 g Blätterteig
300 g Hackfleisch
1 Dose Tomate(n) (Pizzatomaten)
200 g Feta-Käse
Semmelbrösel
1 Eigelb
Salz und Pfeffer
Basilikum
Oregano
1 Zwiebel(n), gehackt
1 Knoblauchzehe(n), gehackt
3 EL Öl
Zubereitung
Hackfleisch in Öl kurz anbraten, bis es nicht mehr rot ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und mit anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pizzatomaten, im Sommer natürlich frische geschälte Tomaten, dazugeben und etwas einkochen lassen. Zum Schluss Basilikum und Oregano dazugeben. Mit Semmelbröseln so weit verdicken, dass eine Farce entsteht. Die Farce darf nicht krümeln. Die Füllung unbedingt abkühlen lassen, sonst weicht sie den Teig zu sehr auf.
Den Blätterteig auf Backpapier ausrollen. An den Rändern mit Eiweiß bestreichen und die Farce darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 4 cm freihalten. Feta fein würfeln und darauf verteilen. Den Blätterteig mit Hilfe des Backpapiers zu einer Rolle einschlagen und die Enden sorgfältig verschließen. Anschließend die ganze Rolle mit dem Backpapier auf ein kaltes Backblech legen. Die Rolle kann jetzt mit Eigelb bestrichen und mit zurückgestellten Teigstreifen garniert werden. An Sylvester kann man mit Teigstreifen die Jahreszahl auf die Rolle schreiben. Die Rolle im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 45 Minuten backen.
300 g Blätterteig
300 g Hackfleisch
1 Dose Tomate(n) (Pizzatomaten)
200 g Feta-Käse
Semmelbrösel
1 Eigelb
Salz und Pfeffer
Basilikum
Oregano
1 Zwiebel(n), gehackt
1 Knoblauchzehe(n), gehackt
3 EL Öl
Zubereitung
Hackfleisch in Öl kurz anbraten, bis es nicht mehr rot ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und mit anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pizzatomaten, im Sommer natürlich frische geschälte Tomaten, dazugeben und etwas einkochen lassen. Zum Schluss Basilikum und Oregano dazugeben. Mit Semmelbröseln so weit verdicken, dass eine Farce entsteht. Die Farce darf nicht krümeln. Die Füllung unbedingt abkühlen lassen, sonst weicht sie den Teig zu sehr auf.
Den Blätterteig auf Backpapier ausrollen. An den Rändern mit Eiweiß bestreichen und die Farce darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 4 cm freihalten. Feta fein würfeln und darauf verteilen. Den Blätterteig mit Hilfe des Backpapiers zu einer Rolle einschlagen und die Enden sorgfältig verschließen. Anschließend die ganze Rolle mit dem Backpapier auf ein kaltes Backblech legen. Die Rolle kann jetzt mit Eigelb bestrichen und mit zurückgestellten Teigstreifen garniert werden. An Sylvester kann man mit Teigstreifen die Jahreszahl auf die Rolle schreiben. Die Rolle im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 45 Minuten backen.
Mel- Teelicht
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Fettreduzierte griechische Hackbällchen
Zutaten für 4 Portionen
500 g Hackfleisch, gemischtes (oder Lamm)
1 Zwiebel(n), gewürfelt
2 Knoblauch, gepresster (bei Bedarf auch mehr)
4 EL Semmelbrösel
3 EL Wasser, kaltes
1 EL Balsamico
1 TL Olivenöl
etwas Meersalz
n. B. Kräuter, gemischte, mediterrane Art (z.B. Thymian , Basilikum, Oregano)
½ TL Zimt, gemahlener
Pfeffer
Den Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze bzw. Umluft vorheizen.
Dann gibt man das Hackfleisch in eine große Schüssel. Nun kann man schon die Zwiebel und je nach Geschmack die Knoblauchzehen hinzugeben.
In einer Tasse setzt man nun die Semmelbröselmischung an. Und zwar gibt man ca. 3 EL Wasser auf 4 EL Semmelbrösel - es sollte eine Art "Semmelbröselbrei" entstehen. Das bewirkt, dass die Bällchen später nicht trocken sind. Eventuell braucht man auch etwas mehr Semmelbrösel oder etwas mehr Wasser - das kann man ruhig nach Gefühl machen. Hat man eine homogene Masse, gibt man diese zum Hackfleisch.
Gewürzt wird mit etwas Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und den mediterranen Kräutern. Hinzu kommt nun noch etwas Zimt (je nachdem, wie viel man mag - aber nicht mehr als 1 TL).
Nun werden (am besten mit feuchten Händen) die Bällchen geformt. Ist die Masse zu klebrig, noch etwas Brösel zufügen. Ist sie zu trocken, noch etwas Öl oder Essig zufügen.
Die Bällchen auf ein Backblech legen und 15 Min. im Backofen garen. Dann wenden und noch einmal 15 Min. fertig garen.
Dazu passt am besten Gemüse aus dem Ofen mit Reis oder einfach etwas Brot.
500 g Hackfleisch, gemischtes (oder Lamm)
1 Zwiebel(n), gewürfelt
2 Knoblauch, gepresster (bei Bedarf auch mehr)
4 EL Semmelbrösel
3 EL Wasser, kaltes
1 EL Balsamico
1 TL Olivenöl
etwas Meersalz
n. B. Kräuter, gemischte, mediterrane Art (z.B. Thymian , Basilikum, Oregano)
½ TL Zimt, gemahlener
Pfeffer
Den Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze bzw. Umluft vorheizen.
Dann gibt man das Hackfleisch in eine große Schüssel. Nun kann man schon die Zwiebel und je nach Geschmack die Knoblauchzehen hinzugeben.
In einer Tasse setzt man nun die Semmelbröselmischung an. Und zwar gibt man ca. 3 EL Wasser auf 4 EL Semmelbrösel - es sollte eine Art "Semmelbröselbrei" entstehen. Das bewirkt, dass die Bällchen später nicht trocken sind. Eventuell braucht man auch etwas mehr Semmelbrösel oder etwas mehr Wasser - das kann man ruhig nach Gefühl machen. Hat man eine homogene Masse, gibt man diese zum Hackfleisch.
Gewürzt wird mit etwas Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und den mediterranen Kräutern. Hinzu kommt nun noch etwas Zimt (je nachdem, wie viel man mag - aber nicht mehr als 1 TL).
Nun werden (am besten mit feuchten Händen) die Bällchen geformt. Ist die Masse zu klebrig, noch etwas Brösel zufügen. Ist sie zu trocken, noch etwas Öl oder Essig zufügen.
Die Bällchen auf ein Backblech legen und 15 Min. im Backofen garen. Dann wenden und noch einmal 15 Min. fertig garen.
Dazu passt am besten Gemüse aus dem Ofen mit Reis oder einfach etwas Brot.
Mel- Teelicht
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