Frikadellen griechische Art
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Frikadellen griechische Art
1000 g Hackfleisch, gemischt
2 große Zwiebel(n)
8 Knoblauchzehe(n)
2 EL Gewürzmischung für Gyros
2 Msp. Kreuzkümmel
2 Chilischote(n), milde Sorte
2 EL Tomatenmark
2 Ei(er)
6 EL Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Für die Füllung:
2 Pck. Feta-Käse
2 Handvoll Oliven, schwarze, entsteint
1 TL Oregano, getrocknet
4 TL Sauce vonTzatziki, ohne Stücke
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken (z. B. in der Moulinette). Die Chili-Schote entkernen (steht keine Chili-Schote zur Verfügung, kann Cayennepfeffer verwendet werden) und fein hacken. Das Hackfleisch mit dem Ei, den Zwiebeln, dem Knoblauch (nach Geschmack auch mehr) und den restlichen Zutaten von Hand zu einem Teig vermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 1-2 Stunden kalt stellen und durchziehen lassen. Dann nochmals kurz verkneten.
Für die Füllung den Feta mit einer Gabel auf einem Teller fein zerdrücken. Die abgetropften entsteinten Oliven fein zerhacken. Feta, Oliven, Oregano und Tzatziki (nur die „Soße“) zu einer Masse vermischen.
Mit angefeuchteten Händen Portionen aus der Hackfleischmasse entnehmen, flach drücken, mit einem Teelöffel eine kleine Portion der Käse-Masse entnehmen und die Frikadelle damit füllen, sorgfältig verschließen. Die Hackfleisch-Schicht um die Füllung sollte nicht zu dünn sein, da die Masse sonst beim Braten auslaufen kann, was sie natürlich nicht soll.
In wenig Olivenöl von beiden Seiten ausbraten.
Mit Tzatziki servieren.
Dazu passen Tomatenreis und Auberginengemüse.
Reste der Füllung können, mit Frischkäse vermischt, zu einem Aufstrich verarbeitet werden.
2 große Zwiebel(n)
8 Knoblauchzehe(n)
2 EL Gewürzmischung für Gyros
2 Msp. Kreuzkümmel
2 Chilischote(n), milde Sorte
2 EL Tomatenmark
2 Ei(er)
6 EL Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Für die Füllung:
2 Pck. Feta-Käse
2 Handvoll Oliven, schwarze, entsteint
1 TL Oregano, getrocknet
4 TL Sauce vonTzatziki, ohne Stücke
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken (z. B. in der Moulinette). Die Chili-Schote entkernen (steht keine Chili-Schote zur Verfügung, kann Cayennepfeffer verwendet werden) und fein hacken. Das Hackfleisch mit dem Ei, den Zwiebeln, dem Knoblauch (nach Geschmack auch mehr) und den restlichen Zutaten von Hand zu einem Teig vermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 1-2 Stunden kalt stellen und durchziehen lassen. Dann nochmals kurz verkneten.
Für die Füllung den Feta mit einer Gabel auf einem Teller fein zerdrücken. Die abgetropften entsteinten Oliven fein zerhacken. Feta, Oliven, Oregano und Tzatziki (nur die „Soße“) zu einer Masse vermischen.
Mit angefeuchteten Händen Portionen aus der Hackfleischmasse entnehmen, flach drücken, mit einem Teelöffel eine kleine Portion der Käse-Masse entnehmen und die Frikadelle damit füllen, sorgfältig verschließen. Die Hackfleisch-Schicht um die Füllung sollte nicht zu dünn sein, da die Masse sonst beim Braten auslaufen kann, was sie natürlich nicht soll.
In wenig Olivenöl von beiden Seiten ausbraten.
Mit Tzatziki servieren.
Dazu passen Tomatenreis und Auberginengemüse.
Reste der Füllung können, mit Frischkäse vermischt, zu einem Aufstrich verarbeitet werden.
Mel- Teelicht
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