Griechische Pizza - Schnecken mit Quark - Öl - Teig
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Griechische Pizza - Schnecken mit Quark - Öl - Teig
Zutaten für 4 Portionen
Für den Teig:
380 g Mehl, 1 Ei
2 TL Backpulver
250 g Quark (Magerquark)
8 EL Olivenöl
1 EL Kräuter, 8- (TK oder frisch)
1 EL Basilikum, (TK oder frisch)
etwas Salz
Für die Füllung:
500 g Hackfleisch
200 g Feta-Käse (am besten solchen, der nicht so stark zerläuft)
1 m.-große Zucchini
1 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1 TL Olivenöl
1 EL Senf, (mittelscharf)
2 EL Tomatenmark
1,5 EL Oregano, (getrocknet geht auch)
1 EL Petersilie, (TK oder Frisch)
½ TL Zimt, (oder nach Belieben)
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Wichtig:
Oregano und Zimt machen die griechische Note aus. Wer sich nicht sicher ist, sollte erst etwas vorsichtig würzen und dann ggf. nachwürzen.
Zucchini würfeln, Zwiebel in kurze, schmale Streifen schneiden, Knoblauch fein würfeln. Zur Seite stellen.
Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Quark-Öl-Teig herstellen. Nicht zu lange kneten, sonst klebt er. Dann ggf. etwas Mehl zufügen.)
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 40 x 50 cm ausrollen (ich reibe meine Teigrolle meist mit etwas Mehl ein, dann klebt beim Ausrollen nix).
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. (Ober-Unter-Hitze)
Das Hackfleisch in einer tiefen Pfanne mit 1 TL Öl anbraten, Tomatenmark und Senf dazugeben, mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken und kurz weiterbraten. Dann die Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini und die Kräuter zufügen und weiter braten, bis die Zucchini knapp bissfest ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen. (Da ich Hackfleisch ungern 2 x aufwärme, lasse ich es nicht auskühlen, sondern nur etwas abkühlen, es sei denn, die Schnecken werden anschließend sofort vernichtet.)
Hackfleischmasse auf dem ausgerollten Teig verteilen, an einer Längsseite einen Rand von ca. 4 cm lassen, rechts und links ca. 2 cm. Den Feta-Käse zerbröseln und darüber streuen, aufrollen (vorsichtig, der Teig ist sehr dünn, am besten geht man von unten mit einem breiten Teigschaber hinterher, da er vom Rollen trotz Mehl etwas klebt). Von dieser Rolle 12 Schnecken schneiden, vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, leicht flachdrücken und ggf. mit der Hand etwas nachformen. Bei 200 Grad 30 - 40 min. backen.
Das Rollen und Schneiden ist eine etwas klebrige Angelegenheit, aber das Ergebnis lohnt sich, die Schnecken sind sehr lecker.
Die Mengen-Angaben der Gewürze und Kräuter sind natürlich nur ein Vorschlag von mir, ist ja Geschmackssache, wie man sie gerne würzt!
Für den Teig:
380 g Mehl, 1 Ei
2 TL Backpulver
250 g Quark (Magerquark)
8 EL Olivenöl
1 EL Kräuter, 8- (TK oder frisch)
1 EL Basilikum, (TK oder frisch)
etwas Salz
Für die Füllung:
500 g Hackfleisch
200 g Feta-Käse (am besten solchen, der nicht so stark zerläuft)
1 m.-große Zucchini
1 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1 TL Olivenöl
1 EL Senf, (mittelscharf)
2 EL Tomatenmark
1,5 EL Oregano, (getrocknet geht auch)
1 EL Petersilie, (TK oder Frisch)
½ TL Zimt, (oder nach Belieben)
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Wichtig:
Oregano und Zimt machen die griechische Note aus. Wer sich nicht sicher ist, sollte erst etwas vorsichtig würzen und dann ggf. nachwürzen.
Zucchini würfeln, Zwiebel in kurze, schmale Streifen schneiden, Knoblauch fein würfeln. Zur Seite stellen.
Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Quark-Öl-Teig herstellen. Nicht zu lange kneten, sonst klebt er. Dann ggf. etwas Mehl zufügen.)
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 40 x 50 cm ausrollen (ich reibe meine Teigrolle meist mit etwas Mehl ein, dann klebt beim Ausrollen nix).
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. (Ober-Unter-Hitze)
Das Hackfleisch in einer tiefen Pfanne mit 1 TL Öl anbraten, Tomatenmark und Senf dazugeben, mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken und kurz weiterbraten. Dann die Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini und die Kräuter zufügen und weiter braten, bis die Zucchini knapp bissfest ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen. (Da ich Hackfleisch ungern 2 x aufwärme, lasse ich es nicht auskühlen, sondern nur etwas abkühlen, es sei denn, die Schnecken werden anschließend sofort vernichtet.)
Hackfleischmasse auf dem ausgerollten Teig verteilen, an einer Längsseite einen Rand von ca. 4 cm lassen, rechts und links ca. 2 cm. Den Feta-Käse zerbröseln und darüber streuen, aufrollen (vorsichtig, der Teig ist sehr dünn, am besten geht man von unten mit einem breiten Teigschaber hinterher, da er vom Rollen trotz Mehl etwas klebt). Von dieser Rolle 12 Schnecken schneiden, vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, leicht flachdrücken und ggf. mit der Hand etwas nachformen. Bei 200 Grad 30 - 40 min. backen.
Das Rollen und Schneiden ist eine etwas klebrige Angelegenheit, aber das Ergebnis lohnt sich, die Schnecken sind sehr lecker.
Die Mengen-Angaben der Gewürze und Kräuter sind natürlich nur ein Vorschlag von mir, ist ja Geschmackssache, wie man sie gerne würzt!
Mel- Teelicht
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Re: Griechische Pizza - Schnecken mit Quark - Öl - Teig
Das hört sich sehr lecker an, aber ob mir das gelingt??
Uteli- Anzahl der Beiträge : 25
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Re: Griechische Pizza - Schnecken mit Quark - Öl - Teig
Klar, waurm sollte es dir nicht gelingen?
Mel- Teelicht
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Re: Griechische Pizza - Schnecken mit Quark - Öl - Teig
werd's mir mal ausdrucken und versuchen ...
werde dann berichten
werde dann berichten
Uteli- Anzahl der Beiträge : 25
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Re: Griechische Pizza - Schnecken mit Quark - Öl - Teig
Bin dann mal gespannt.
Mel- Teelicht
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Re: Griechische Pizza - Schnecken mit Quark - Öl - Teig
Klingt vieles so lecker was Mel einstellt.
Da bin ich auch schon ganz neugierig auf deinen Bericht.
Da bin ich auch schon ganz neugierig auf deinen Bericht.
Re: Griechische Pizza - Schnecken mit Quark - Öl - Teig
Wie? Noch nicht selber ausprobiert? tztztztztztztz
Mel- Teelicht
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Re: Griechische Pizza - Schnecken mit Quark - Öl - Teig
Vielleicht mach ich das am Wochenende ...
Uteli- Anzahl der Beiträge : 25
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